Schokolade im Kühlschrank aufbewahren? Na klar, aber…

Schokolade im Kühlschrank aufbewahren? Na klar, aber…

Wir erklären euch hier, unter welchen Umständen ihr durchaus eure Schokolade im Kühlschrank lagern solltet.

Schokolade (optimal) lagern

Womit die Mahner und Warner durchaus Recht haben: Ihr solltet eure Schokolade im Idealfall trocken (Luftfeuchtigkeit unter 50 Prozent), dunkel und bei konstanten 12 bis 18 Grad lagern. Wie gesagt: im Idealfall. 

Die Temperaturen im Kühlschrank betragen hingegen meist zwischen 0 und 10 Grad. Das ist also nicht ideal. Aber ist es schlimm für eure Schokolade? Nein.

Schokolade im Kühlschrank: So geht’s richtig

Nicht nur in Dachgeschosswohnungen steigen die Temperaturen im Sommer schnell auf über 25 Grad und mehr. Hitze ist für eure Schokolade deutlich schlechter, als wenn ihr sie in den Kühlschrank legt! Und im Sommer komplett auf Schokolade zu verzichten, das ist ja wohl keine echte Lösung, oder?

3 Dinge, die ihr bei der Lagerung von Schokolade im Kühlschrank beachten solltet:

1. Die Kühlschranktür ist der beste Ort

Im Kühlschrank gibt es verschiedene Kältezonen. In den Fächern der Kühlschranktür herrschen die höchsten Temperaturen, vor allem oben.2 Wenn ihr die Schokolade also dort (wo oft die Eier liegen) platziert, ist sie nicht weit weg von den empfohlenen 12 Grad.

2. Schokolade sollte luftdicht verpackt werden

Ist eure Schokolade frisch und luftdicht verpackt – also in Plastik oder Aluminium “eingeschweißt”–, könnt ihr sie ohne Bedenken in die Kühlschranktür legen. Das gilt übrigens für alle NOMO-Produkte.

Bei offener Schokolade verhält es sich anders. Denn sie nimmt schnell Gerüche von anderen Lebensmitteln an – und schmeckt dann wirklich nicht mehr.

Die Lösung: Packt geöffnete Schokolade in eine neutral riechende, luftdichte Tupperware. Und erst dann in den Kühlschrank.

3. Lasst eure Schokolade vorm Genuss anwärmen

Der Wohlgenuss von Schokolade kommt auch vom sanften Schmelzen im Mund. Ist die Schokolade zu kalt, klaut ihr euch diesen Effekt. Die meisten Menschen empfinden Schokolade mit Raumtemperatur am leckersten.

Deshalb: Nehmt eure Schokolade aus dem Kühlschrank und legt sie ungeöffnet auf einen Teller. Nach ein paar Minuten bei Raumtemperatur ist eure Schokolade bereit für den perfekten Genuss.

Probiert am besten selbst aus, was euch am besten schmeckt: Manche Menschen lieben auch das Knacken, wenn sie in die kalte Schokolade oder den kalten Schokoriegel beißen. Und natürlich ist im Sommer kalte Schokolade aus dem Kühlschrank erfrischender.

Woher kommt der Schokolade-Kühlschrank-Mythos?

Vielleicht fragt ihr euch, weshalb man so oft liest oder hört, dass Schokolade im Kühlschrank nichts zu suchen hat. Dass sie dann “bröckeln und ihren Glanz verlieren” würde, wie es der BDSI schreibt?

Es liegt wohl daran, dass – wie oben geschildert – der Kühlschrank nicht der ideale Ort ist, um eure Schokolade zu lagern. Und aus diesem “nicht idealer Ort” wird dann schnell mal “völlig falscher Ort”. Das ist auch eine schönere Schlagzeile.

Was richtig ist: Einige Inhaltsstoffe von Schokolade reagieren empfindlich auf zu hohe Luftfeuchtigkeit und Temperaturschwankungen. Es kann sogenannter Fettreif (bei zu warmer Lagerung) oder Zuckerreif (bei zu kalter Lagerung) entstehen.3 Diese weißen oder grauen Flecken auf der Schokolade sind nicht etwa Schimmel, sondern entstehen nach längerer und auch nicht sachgemäßer Lagerung.

Deshalb solltet ihr eure Schokolade nicht zu oft erwärmen lassen und dann wieder in den Kühlschrank legen. Lieber direkt aufessen – ist doch klar!

Schokolade einfrieren – sogar das geht

Was für den Kühlschrank gilt, gilt sogar fürs Gefriergerät: Ihr könnt Schokolade bedenkenlos einfrieren. Sie könne so “mehrere Jahre ‘frisch’ gehalten werden”, schreibt Hausgeräte-Hersteller Liebherr.

Das gilt übrigens auch für Schoko-Nikoläuse oder Schoko-Osterhasen: Bevor ihr sie im Sommer zu warmen Temperaturen aussetzt, friert sie lieber ein. Packt die Weihnachts- oder Osterschokolade aber am besten luftdicht in einen Gefrierbeutel. Und wer dann noch ein Vakuumiergerät hat: noch besser.

Tipp: Schokolade erst einige Stunden im Kühlschrank kühlen, danach ins Gefrierfach. Und später wieder rückwärts: erst in den Kühlschrank, dann bei Raumtemperatur erwärmen lassen.

Die weißen oder grauen Stellen, die nach dem Einfrieren auftreten können, sind zwar nicht sehr schön. Die Schokolade ist aber trotzdem essbar. Wenn es euch stört, könnt ihr die Schokolade auch schmelzen und für Tortenglasuren oder Schokofrüchte verwenden.

Pralinen im Sommer lieber in den Kühlschrank

Bei Pralinen, vor allem solchen mit Sahne- oder Trüffelfüllung, gilt besonders: Bevor sie bei Raumtemperaturen von über 20 Grad vor sich hin schwitzen und die Inhaltsstoffe verderben, solltet ihr Pralinen lieber im Kühlschrank lagern.

Gibt es spezielle Kühlschränke für Schokolade?

Okay, ihr wollt es also ganz genau wissen. Kein Problem. Tatsächlich gibt es für die Gastronomie ein paar Kühlgeräte, die als “Schokoladen-Kühlschrank” oder “Schokoladen-Klimaschrank” bezeichnet werden. Diese sind aber teuer und nur etwas für Profis.

Falls ihr aber einen Weinkühlschrank besitzt, dann könnt ihr dort eure Schokolade mit hineinlegen. Die Temperaturen sind auch für Schokolade optimal. Aber ihr solltet darauf achten, dass die Luftfeuchtigkeit unter 80 Prozent liegt.

Das gilt auch für den Keller. Wenn es dort nicht zu feucht ist, herrschen im Untergeschoss meist optimale Bedingungen, um eure Schokolade dauerhaft zu lagern. 

Kann ich geschmolzene Schokolade kühlen und essen?

Sollte die Schokolade im Sommer mal zu warm geworden und geschmolzen sein, müsst ihr die Schoki nicht zwingend wegwerfen

Beachtet aber bitte: Ist Schokolade einmal geschmolzen und wieder erhärtet, haben sich die Kristallformen der enthaltenen Fette verändert. Sie schmilzt sie danach nicht mehr so fein im Mund und schmeckt wahrscheinlich auch nicht mehr ganz so lecker.

Vor dem Essen empfiehlt es sich, die Schokolade genau anzusehen und einen Geruchstest vorzunehmen. Lange aufbewahren solltet ihr solche Schokolade nicht mehr.

Auch gut zu wissen: Wie lange kann man abgelaufene Schokolade essen?

Quellen für diesen Artikel:

1 Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.: Wie wird Schokolade richtig gelagert?

2 Hisense-Blog: Kältezonen im Kühlschrank

3 Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.: Verbesserte Vorhersage von Fettreif während der Lagerung von dunklen Schokoladenprodukten