Nussallergie und Schokolade:
Was Ihr wissen müsst
Was Ihr wissen müsst
Nussallergien können die Auswahl vieler Lebensmittel einschränken – und
Schokolade ist oft ein Problemfeld. Die gute Nachricht ist, dass es möglich
ist, Schokolade zu genießen, selbst wenn man eine Nussallergie hat. Der
Schlüssel liegt in der sorgfältigen Auswahl der richtigen Schokoladensorte und
Marke.
2. Welche Schokolade ist für Nussallergiker geeignet?
Es gibt Marken, die speziell Schokolade für Nussallergiker:innen herstellen. So wie NOMO zum Beispiel. Wir achten sehr genau darauf, dass unsere Produkte in einer garantiert nussfreien Umgebung produziert werden.
Auch andere Marken bieten "nussfreie" Optionen an. Aber es ist wichtig, die Zutatenliste und das Kleingedruckte zur Kreuzkontamination (“Kann Spuren von … enthalten”) sorgfältig zu lesen.
Bei uns musst du dir dazu keine Sorgen machen und kannst unbeschwert unser gesamtes Sortiment probieren – denn bei uns ist alles zu 100% frei von Nüssen, Gluten, Laktose, Milch und Ei.
3. Ist in Schokolade immer Nuss enthalten?
Nein, nicht alle Schokoladen enthalten Nüsse, aber viele tun es. Nüsse kommen oft in Form von ganzen Nüssen, Nussstücken oder Nusspasten in Schokolade vor.
Darüber hinaus besteht das Risiko der Kreuzkontamination in Fabriken, die sowohl nusshaltige als auch nussfreie Produkte herstellen.
Weil viele Nussallergiker:innen sehr sensibel auf kleinste Nussanteile reagieren, sind Schokoladen aus solchen Fabriken für sie nicht sicher.
4. Welche Nüsse sind vor allem in Schokolade?
Haselnüsse sind eine der beliebtesten Nusssorten in Schokoladenprodukten. Sie finden sich oft in Tafeln, Pralinen und Riegeln. Aber auch Erdnüsse, Cashew, Pistazie, Walnuss, Paranuss, Pekanuss, Mandel und Macadamia sind in Schokoladen-Produktionslinien oft zu finden. Nichts davon ist in NOMO-Schokolade enthalten.
Wenn du also allergisch auf Nüsse reagierst, solltest du “normale” Schokolade lieber meiden und dich stattdessen für spezielle, nussfreie Optionen entscheiden.
Du erkennst sie an den expliziten Allergiker-Hinweisen auf der Verpackung (“frei von”, “für Allergiker geeignet”), wie sie auch NOMO verwendet.
5. Welche Symptome können nach dem Schokolade essen auftreten?
Eine Nussallergie kann durch den Verzehr von Schokolade mit Nüssen oder durch Kreuzkontamination ausgelöst werden. Symptome können von Kribbeln und Jucken auf Zunge und im Mundraum, Kratzen im Hals über milde Hautausschläge bis hin zu Übelkeit und Durchfall sowie schweren anaphylaktischen Reaktionen reichen.
Solltest du nach dem Verzehr von Schokolade solche oder andere unangenehme Symptome bemerken, wende dich an einen Arzt oder eine Ärztin.
Wenn du eine bekannte Nussallergie hast, ist es wichtig, vor dem Verzehr von Schokolade das Kleingedruckte auf der Verpackung genau zu lesen. Oder du greifst lieber direkt zu spezieller Schokolade für Allergiker.
Eine Nussallergie muss nicht bedeuten, dass du auf Schokolade verzichten musst. Mit der richtigen Auswahl und Vorsicht können auch Nussallergiker:innen in den Genuss von Schokolade kommen.
Marken wie NOMO bieten spezielle nussfreie Optionen an, die dir ermöglichen, Schokolade sorgenfrei zu genießen.
Wichtig: Bitte konsultiere bei Fragen zu Allergien immer medizinisches Fachpersonal. So kannst du sicherstellen, dass du für dich und deine Allergie die richtige Schokolade wählst.
Alles Gute wünscht NOMO!
Auch erhältlich bei